work

НСК

13 Марта 2019

Пресс-релизы

СЕРГЕЙ ВЕСЕЛОВ: СЕГОДНЯ ИНТЕРНЕТ – САМЫЙ КРУПНЫЙ СЕГМЕНТ НА РЕКЛАМНОМ РЫНКЕ, НО НЕ У ВСЕХ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ ОН НАХОДИТСЯ В ПРИОРИТЕТЕ

Директор по маркетинговым исследованиям АЦ НСК Сергей Веселов прокомментировал результаты исследования АКАР, посвященного объему рекламы в традиционных медиасегментах в 2018 году.

«Интернет далеко не у всех рекламодателей находится в приоритете. Сегодня интернет – самый крупный медиасегмент на российском рекламном рынке. Но даже по формальному признаку, наверное, нельзя говорить о безоговорочном «приоритете» – все-таки суммарная доля интернет-рекламы составляет только 43% – большая часть приходится не на интернет, а на прочие каналы. Более того, у различных категорий рекламодателей разные предпочтения по медиамиксу: например, у крупнейших рекламодателей в категории FMCG основные бюджеты – телевизионные, у многих локальных рекламодателей – в наружной рекламе.

Реклама на телевидении в 2018 году выросла на 9%. Сокращается аудитория по линейному телевидению. Это не значит, что ТВ аудитория пропадает – она переходит к потреблению телевизионного контента в интернете, то есть тот же контент, но потребляется иначе. Рекламодатель идет вслед за своей аудиторией. Так было с прессой, так было с телевидением, сейчас это происходит с интернетом. Нынешняя ситуация со сменой лидера на рекламном рынке не является какой-то уникальной. Если аудитория смещается в сторону digital, то и традиционные медиа будут «ловить» аудиторию там, где она есть». А вот можно ли говорить о том, что бюджеты уходят в интернет – это вопрос, и отвечать на него надо в зависимости от того, что мы понимаем под интернетом – контент или средство доставки контента.

Новый подход сегментации рекламного рынка по типу контента, примененный АКАР в этом году, показывает, что на видеоконтент, включающий в себя традиционное ТВ, «экранку» в кинотеатрах и instream-video в 2018 году пришлось 198 млрд руб. рекламных бюджетов, тогда как на интернет-сервисы чуть менее 179 млрд».