work

16 Ноября 2018

Новости НСК

АЛЕКСАНДР ЛИГЕР ВЫСТУПИЛ НА TВ-САММИТЕ НРФ

Заместитель генерального директора НСК по стратегии и развитию Александр Лигер выступил на ТВ саммите «ТВ как digital медиа» в рамках Национального рекламного форума – 2018.
В дискуссии, посвященной трендам потребления и измерений ТВ контента в разных средах, также приняли участие представители ключевых участников медиарекламного рынка: Mediascope, «Газпром медиа», Первого канала, и Accenture. Модератором выступила главный редактор Adindex Print Edition Инна Смирнова.

Александр Лигер рассказал о текущих тенденциях его потребления: «Телевидение – это лучшее средство проведения брендинговых кампаний, прежде всего потому что это максимальный охват в максимально сжатые сроки. Проникновение цифрового эфирного телевидения – это вся страна. Профессиональный ТВ контент обеспечивает самую высокую степень эмоциональной вовлеченности зрителей, и сегодня распространяется в любом месте, в любое время и на любом носителе – аналоговом или цифровом. Наш проект Big TV как раз позволяет реализовывать лучшие возможности ТВ и digital среды для рекламных кампаний».

Директор по телевизионным исследованиям Mediascope Ксения Ачкасова рассказала о текущих показателях медиапотребления в сегментах ТВ и диджитал, а также поделилась планами на 2019 г. по четырем экранам: «Важным направлением развития телевизионных исследований Mediascope являются измерения телепросмотра на 4 типах экранов: телевизорах, компьютерах/ноутбуках, планшетах и смартфонах. Уже сейчас Россия входит в ограниченное число стран, где есть или в ближайшее время появятся измерения на всех типах экранов».

Директор по исследованиям «Газпром Медиа» Дарья Пугачева назвала четыре фактора, влияющих на Big TV: качественная сеть дистрибуции, наличие контента собственного производства и его жанр, а также зрительский спрос на контент: «Если говорить о спросе на контент, надо понимать, что в сети мы конкурируем не с сериалом другого канала, а с сериалами всего мира. Глядя на цифры, которые предоставили коллеги из Mediascope, мы отмечаем, что спрос на профессиональный ТВ контент в России растет, что определяется, прежде всего, его качеством».

Руководитель направления Broadcast media в Accenture media management Андрей Глыбин рассказал об аудите проекта Big TV. «Сейчас это, фактически, новый стандарт расчета рейтинга события, включающий аудиторию ТВ контента в диджитал среде. Мы детально изучили процесс работы с Big TV со стороны НРА, включая ообенности прогнозирования рейтинга, специфику расчета фактической стоимости, возможность установки необходимых для ряда брендов/товарных категорий ограничений по трансляции роликов в интернете и так далее. С нашей точки зрения, работа со стороны селлера налажена корректно и позволяет агентствам работать с этим проектом по привычным для ТВ стандартам прозрачности», - отметил эксперт.
  
Коммерческий директор Первого канала Петр Шепин предложил суммировать рекламные бюджеты ТВ и digital в оценке АКАР, поскольку ТВ постепенно становится на 100% цифровым медиа: «Биг ТВ сделана как раз для возможности таких измерений в будущем, чтобы мы могли претендовать на свою долю рекламного пирога.  За 100 лет мы привыкли к тому, что маркетинг микс – это тв, радио, пресса, наружка. Теперь появился диджитал, а вместе с ним высокая степень неопределенности его дальнейшего развития».

Эксперт также сообщил о планируемом старте продаж рекламы на Первом канале по модели Big TV в январе 2019 года.

Организатором ТВ-саммита и партнером НРФ-2018 выступил Национальный рекламный альянс (НРА).